원기를 회복시켜주고 세포 노화를 방지해주는 대표적 항암 식품 '마늘'
모처럼 시장에 나갔더니 햇마늘과 함께 마늘의 꽃줄기인 마늘쫑이 제철을 맞아 오가는 사람들의 사랑을 받고 있었습니다. 마트에서 사계절내내 볼수 있는 중국산하고는 느낌이 달라서 저도 한다발 사들고 와서 손질했습니다.^^
마늘쫑에도 마늘과 같은 모든 효능이 다 들어있는데 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해주기 때문에 손발이 찬 분들에게 특히 좋으며, 또한 황산화작용이 있어 노화를 방지할 뿐만 아니라 체내 면역력 향상에도 도움을 준답니다.
평소에 해먹던 방법(마늘쫑볶음)에서 탈피해볼까? 하는 생각으로 궁리하다가 지난번에 돼지고기삼겹살에 야채말이해서 실패했던 일 (수육보다 못한 '김치야채말이 삼겹살찜') 이 생각나서 다시금 도전하기로 했습니다.
준비물:마늘쫑, 당근, 버섯, 양파, 쇠고기, 소금, 후추...
마늘쫑과 당근, 양파를 알맞은 크기로 썰은 다음, 마늘쫑과 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구고
연한색 채소(버섯과 양파)끼리 소금과 후추로 간을 하여 먼저 살짝 볶습니다.
그리고 색깔있는 야채도 소금간을 조금하여 볶아 둡니다.
얇게 썬 쇠고기에 소금과 후추로 약하게 간을 한 다음
찹쌀가루를 펴바릅니다.(제사진은 엉망으로 나왔지만 곱게 펴바르십시요)
준비한 야채... 마늘쫑과 버섯, 양파, 그리고 당근을 쇠고기위에 놓고 돌돌 맙니다.
이렇게 되었습니다. 이번에는 실패하지 않기 위해 고기를 얇게 썰었으며 양념장으로 조릴려고 합니다.ㅋㅋㅋ
이미 소금과 후추로 밑간이 되어 있기에 양념장은 심심하게 만듭니다.
양념장:진간장2큰술에 청주(맛술)1큰술, 물2큰술, 설탕조금(설탕대신 배즙이 더 좋아요) 참기름쪼꿈... 혼합하여 넓은 팬에 넣고
말이를 넣고 조립니다. 오래 익히면 질기니까 적당하게!
완성된 '쇠고기마늘쫑야채말이'가 되었습니다. 이름을 맹글다보니 참 깁니다.ㅎㅎㅎ
정성을 들인만큼 맛이 괜찮았기에 떠오르는 말^^
"실패의 경험도 자산이 될 수 있다!^^"
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