차례상에 올리는 음식과는 별개로, 가까운 친지들이 모이는 명절이면 빠지지 않는 돼지갈비찜...
한번 만들어볼까요^^
고기 약 800g정도
찬물에 30분정도 담가두면 핏물이 빠지면 건져낸 후, 고기에 양념이 잘 배도록 사이사이에 칼집을 냅니다.
누린내를 없애기 위해 월계수잎과 생강 대파와 함께 물에 넣고 데치듯이 한번 끓어낸 후, 찬물에 헹굽니다.
찜에 넣고 싶은 각종 야채를 준비하고, 양념장을 만듭니다.
양념장 : 진간장 7큰술, 사과 1/4쪽 갈은 것, 마늘다진것1킅술, 파다진 것, 후추, 메실엑기스, 청주 2큰술, 참기름..
딱딱한 야채와 고기를 먼저 양념장에 넣고 익힙니다. 접시에 옮기기전, 그밖의 야채를 넣고 한김 올리면 완성~!
★ 시댁에 가져 가시려면, 익히지 말고 이 단계에서 양념장에 재워서 가시면 됩니다. 더 맛난 갈비찜이 될 것입니다.
가족들이 둘러앉아 오손도손 이야기를 나누며 먹으면 더 맛나겠지요.
모양이 예쁘지 않아도 풍성하게 차려진 갈비찜을 한손에 들고
물어뜯는 정이 최고의 맛을 내지요.
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