본문 바로가기

요리&맛집

국산돼지고기<한돈> 포도주조림장으로 만든 '돈육묵은지떡조림'


치매예방에 좋은 포도주를 조림장으로 하여
아이들이 좋아하는 떡볶이떡을 돼지고기에 응용해 만든
               
                  '돼지고기묵은지 떡볶이'

사용자 삽입 이미지











사용자 삽입 이미지

준비물 : 돼지고기(전지)1근, 묵은지1/8포기, 떡볶이떡, 청량고추, 마늘, 버섯, 깻잎, 양파, 고추장, 진간장, 포도주, 물엿,
조림장 레시피 : 마늘다진것, 양파다진것, 포도주5큰술, 물엿1큰술, 진간장1큰술, 고추장2큰술,

사용자 삽입 이미지

준비된 돼지고기에 소주나 청주(포도주)를 넣고 소금, 후추로 간을 한 후 30분정도 재어둡니다.
팬에 기름을 두르고 마늘다진것과 양파다진 것을 넣고 볶아 향을 낸 후, 포도주와 진간장 고추장을 넣고 끓으면

사용자 삽입 이미지

재어둔 돈육을 소스에 넣고 조리다가 묵은지와 매콤한 청량고추도 넣어 졸립니다.

사용자 삽입 이미지

소스가 자작하게 되면 떡볶이떡을 넣고 말랑말랑하게 익히면 완성입니다.

사용자 삽입 이미지

① 깻잎을 채썰어 깔고, 팬에 구운 버섯을 얹은 후 조린 돈육을 담은 것은 남편꺼!
② 깻잎을 채썰어 깔고, 양파를 얹은 후 조린떡을 많이 담은 것은 딸꺼!

사용자 삽입 이미지

남편몫

사용자 삽입 이미지

요건 딸몫으로 떡을 많이 담았습니다.

사용자 삽입 이미지

제육김치볶음과 차별화를 꾀하려 포도주조림장을 이용해서 만든 '돈육묵은지떡조림'
떡과 돼지고기를 함께 즐기는 맛이 아주 색다릅니다.

사용자 삽입 이미지