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요리&맛집

동지 팥죽을 응용하여 단팥죽 만들기

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준비물: 팥, 찹쌀가루, 물, 설탕, 소금, 견과류...
팥을 깨끗이 씻어서 팥1컵, 물 2컵분량으로 한소끔 끓인 후, 첫물을 버립니다.(소화를 막는 사포닌성분을 우려내는 것입니다). 그리고 다시 물을 부어 끓일 때에는 팥을 푹 익히고 팥물도 그냥둡니다.
★ 한번 삶은 통팥을 한국자 덜어 냅니다.(나중에 사용)

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팥이 익을 동안 찹쌀가루를 익반죽(따뜻한 물로 반죽)하여 새알(옹심이)을 만들어 놓고, 찹쌀물을(한스푼+물한컵) 만들어둡니다.
찹쌀물은 동지팥죽끓일 때 넣는 불린쌀 대용으로 단팥죽에 이용합니다.

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푹익힌 팥을 체에 받혀서 팥앙금을 내립니다.

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체에 내린 팥앙금과 팥물을 냄비에 넣고 끓으려고 하면, 준비해둔 찹쌀물을 넣고 끓이다가

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한번 익혀두었던 통팥과 만들어 둔 옹심이를 넣습니다.

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옹심이가 익으면 위로 동동 올라옵니다. 이때 기호에 따라 설탕과 물엿, 그리고 소금을 넣어 단맛을 냅니다.

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완성된 단팥죽을 그릇에 담아낼 때에 집에 있는 견과류를 고명으로 얹습니다.
동지 팥죽을 싫어하는 아이를 위해서 단팥죽을 만들어보았습니다.