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요리&맛집

아침밥이 부담스런 고3딸을 위해 만든 올갱이죽

고3인 딸, 소량이지만 아침밥은 꼭 먹는데 요즘들어 조금 먹는 아침밥도 부담스러울 만큼 스트레스 받고 있음을 느끼며 올갱이죽을 만들어 줬더니, 맛있게 술술 잘 넘어간다며 엄지손가락을 추켜세우던 딸의 칭찬에 기분이 좋아서 이곳에 소개합니다.

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올갱이 채취하는 것을 즐기는 이웃덕분에 제철에 싸게 많이 구입해서 삶은 후, 냉동보관해 두었던 올갱이를 해동시킵니다.
올갱이 채취하러 다니는 이웃은 올갱이를 좋아하지 않고 정작 구입해서 먹는 우리가족은 참으로 좋아합니다.
된장풀어서 만든 올갱이국으로는 수시로 먹었으나, 올갱이죽은 처음 끓여보았는데 딸의 반응이 좋아서 앞으로 종종 애용할 것 같습니다.

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딸의 입에 맞춰 담백하게 만들려고 된장은 사용하지 않고, 참기름에 올갱이를 넣고 볶은 후,

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미리 씻어서 불러둔 쌀을 넣고 다시금 볶다가

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물을 넉넉하게 부어 끓입니다. 이때 올뱅이 삶은 물이면 더 좋습니다만, 저는 이미 삶은 물은 다 사용한 후라 올뱅이자체에서 나오는 물에 생수를 보탰습니다.
쌀이 바닥에 눅지 않도록 저어줘야합니다.

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끓기 시작하면 삶아둔 단배추를 조금 넣습니다.
우리부부 식성대로 했으면 된장을 푼물에 배추도 걸쭉하게 넣겠지만 딸이 좋아하는 대로 될수 있으면 깔끔하게 했습니다.

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다시금 끓기 시작하면 소금으로 간을 하면 완성입니다.
이미 손질해둔 올갱이로 만드니 과정이 간단해 편합니다.

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부추가 없어서 다진파를 얹고 검은깨를 얹어서 내놓았더니
전복죽과 비슷하면서도 다른 맛이 아주 좋다며
엄지손가락을 세우는 딸의 표정이 밝아서 보기 좋았습니다.
딸 얼마남지 않은 수능에 홧팅!!

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다슬기(올갱이)의 효능
 

  * 간염, 지방간, 간경화 등 간질환의 치료 및 개선
  * 숙취해소와 신경통 ,시력보호
  * 위장기능 개선(위통 ,위장병 ,소화불량 ,변비해소 등)
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  * 자주 빈혈증세를 느끼는 수험생에 효과
  * 골다공증 예방 및 치료효과
  * 무지방 ,고단백질 건강식품(다이어트 효과)
  * 성질은 차고 맛은 달며 독은 없다.