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요리&맛집

엄마표 호떡이 우리딸에게 잘 먹히는 겨울

집에서도 간편하게 호떡을 만들 수 있도록 재료를 잘 갖추어 포장해 놓은 호떡재료가 있지요.
울딸이 워낙에 호떡을 좋아해서 겨울이면 포장되어 있는 재료를 구입해서 몇해를 만들어 보니 이제 어느정도 감이 옵니다. 그래서 오늘은 울집 재료로 도전했습니다.

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저울이 없어서 몇그램인지 정확하게 표현할 수 없어서 유감이지만...
주부라면 대충 감이란 게 있지요.ㅎㅎㅎ
밀가루만 사용하면 호떡이 엄청나게 딱딱해짐도 경험한 후라ㅋㅋㅋ
밀가루에 찹쌀가루를 혼합한 후에 이스트를 넣고

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따뜻한 물로 반죽을 합니다.(찬물로 해도 되지만 따스한 물이 빠른 부풀기를 합니다)

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이렇게 반죽한 것을

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어디 따스한 곳이 없나? 찾다가 보온 밥통위에 한시간 정도 얹어 놓았더니 요렇게 부풀어 올랐습니다.

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적당한 크기로 떼어서 펼친 후 소(흑설탕+땅콩...)를 넣고 돌돌 말아 넉넉하게 기름을 두른 팬에 두고

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노릇하게 지져냅니다.

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딸덕분에 호떡장사(많은 양은 자신없지만^^)해도 될만큼 솜씨가 늘었습니다.
겨울이면 호떡은 꼭 한두번 만들게 되는군요.ㅋㅋ