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요리&맛집

팥앙금 대신에 영양갱을 이용해 만든 영양찰떡



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작년 수능에서 예상치 못한 저조함으로 미련을 버리지 못했던 울딸의 재도전을 이틀 앞 둔 어제, 제 손으로 영양찰떡을 만들었습니다.
엄마의 정성은 뭐니뭐니해도 먹거리로 보여주는 게 확실할 것 같아서요.^^
부담주지 말라는 딸에게 작년에 이어 금년에도 별 내색을 하지 않았지만, 막판에 제가 만든 영양찰떡으로 제 마음을 표현하며 부담 좀 팍팍 줘볼라꼬요^^

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불린 찹쌀을 건져 방앗간에 댕겨왔습니다. 사용하고 남은 것은 냉동실에 두었다가 김치 담글때 찹쌀풀로, 간식거리 경단으로, 그리고 겨울철에 홋떡을 만들때 사용하면 참 좋습니다.

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채에 사용할 만큼의 찹쌀가루를 내립니다. 그래야 가루가 곱습니다.
그리고 방앗간에서 가루를 만들때 소금넣는 것외에는 다른 첨가물이 없습니다.
가루에 적당한 양의 따스한 물을 넣어 반죽을 한 다음, 잠시두고 고물을 만듭니다.

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노란색 요것은 카스테라빵을 잘게 부순 것이구요, 통깨(노란깨와 검은참깨)는 빻아서 가루로 준비합니다. 여기에도 아무것도 넣지 않습니다.

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호두와 영양갱입니다. 영양갱은 팥앙금 대체품입니다.
대부분의 엄마가 팥앙금 만드는 것을 번거롭게 여겨
집에서 찹쌀떡 만드는 것을 꺼리는데 영양갱을 이용하면 간편합니다.

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동굴동글하게 새알을 만들어, 끓는 물에 넣습니다.
다 익으면 동동 뜹니다. 건져서 찬물에 헹굽니다.

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하나씩 떼어서 호두와 썰어놓은 영양갱을 넣은 후, 고물에 묻히면 됩니다.

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반죽이 질었는지 시간이 갈수록 따로 떼어내는 것이 쉽지 않았던 것은, 뭉쳐 떼내어 전분가루를 묻혀 먹기좋은 크기로 잘라서 소를 넣고 모양을 만듭니다.

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완성품입니다

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팬시점에 가면 초코렛 용기가 있습니다. 여기 담으면 선물용으로도 손색이 없겠지요.

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영양갱만 넣은 찰떡

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호두와 함께 넣은 영양갱으로 말미암아, 고소한 맛과 달콤한 맛이 어우러져 더욱 맛납니다.
울딸, 굴영양밥에 영양찰떡까지 만드는 저의 속마음을 눈치챘는지 먹다 말고
 "엄마, 부담안준다면서 막판에 이러기야^^"
한마디 던지며 웃었습니다.
 "이것도 하면 안되냐? 작년에는 암것도 안한것이 후회되서 한 거니까 잘 먹고 잊어버려^^"
 "^^"

울딸을 비롯한 전국의 수험생 여러분 모두모두 홧팅하세요!!!