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생활의지혜

터지지 않고 껍질 잘 벗겨지게 계란 삶는 비법


빠르고 쉽게 계란 잘 삶는 방법

냉장실에 보관했던 계란을 삶다보면 익기도 전에 터지는 경험을 해보셨을 겁니다. 그리고 또 하나, 계란을 삶는 물에 소금을 넣고 다 익힌 후 찬물에 담구었지만 간혹 껍질이 잘 벗겨지지 않는 경험도 해보셨을 것입니다.
제가 공개하는 이 방법은 냉장실에 보관했던 계란이던, 상온의 계란이던 상관없이 터지지 않고 잘 익을 뿐만 아니라, 다 익은 계란을 굳이 찬물에 담그지 않아도 껍질이 아주 벗겨지도록 삶는 방법입니다.
 
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키친타올 두어장을 냄비 바닥에 깔은 후, 보통컵의 7부정도 물을 붓습니다. 그러면 키친타올이 촉촉해집니다.

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그리고 계란을 냄비에 담아

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뚜껑을 덮고 불위에 얹습니다.
촉촉한 키친타올이 김을 내면서 빨리 익도록 돕는 역할을 합니다.

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7분정도 지났을 때 한번 방향을 뒤집어주면 노른자가 가운데에 오지요. 귀찮으면 그러지 않아도 됩니다. 정확하게 15분후 계란은 다 익어 삶은 계란이 됩니다.

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 '물이 부족하여 냄비바닥에 깐 종이가 혹시 타지 않을까? 냄비가 타지 않을까?'
염려하지 않아도 됩니다. 15분후 계란을 꺼낸 후 모습입니다.

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키친타올은 여전히 촉촉합니다. 제가 꼭 쥐고 짜보았습니다. 물방울이 떨어지니 염려하지 않아도 됩니다. 대신에 더 많은 시간을 지체하면 안되겠지요^^

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 '익은 계란을 찬물에 담그지 않아도 정말 잘 벗겨질까?'
의문이 들겠지만 찬물에 담그지 않아도 아주 잘 벗겨집니다.
제 말이 믿기지 않으시면 뜨거울 때도 까보시고, 식혀서도 까보세요^^

정확하게 15분 걸립니다. 계란이 푹 잠기도록 물을 붓지 않아서 빠른 시간내에 익을 뿐만 아니라 중간에 터지지 않으니 더 좋으실 것입니다.