요리&맛집

국산돼지고기<한돈> 포도주조림장으로 만든 '돈육묵은지떡조림'

『토토』 2010. 7. 30. 14:57

치매예방에 좋은 포도주를 조림장으로 하여
아이들이 좋아하는 떡볶이떡을 돼지고기에 응용해 만든
               
                  '돼지고기묵은지 떡볶이'













준비물 : 돼지고기(전지)1근, 묵은지1/8포기, 떡볶이떡, 청량고추, 마늘, 버섯, 깻잎, 양파, 고추장, 진간장, 포도주, 물엿,
조림장 레시피 : 마늘다진것, 양파다진것, 포도주5큰술, 물엿1큰술, 진간장1큰술, 고추장2큰술,


준비된 돼지고기에 소주나 청주(포도주)를 넣고 소금, 후추로 간을 한 후 30분정도 재어둡니다.
팬에 기름을 두르고 마늘다진것과 양파다진 것을 넣고 볶아 향을 낸 후, 포도주와 진간장 고추장을 넣고 끓으면


재어둔 돈육을 소스에 넣고 조리다가 묵은지와 매콤한 청량고추도 넣어 졸립니다.


소스가 자작하게 되면 떡볶이떡을 넣고 말랑말랑하게 익히면 완성입니다.


① 깻잎을 채썰어 깔고, 팬에 구운 버섯을 얹은 후 조린 돈육을 담은 것은 남편꺼!
② 깻잎을 채썰어 깔고, 양파를 얹은 후 조린떡을 많이 담은 것은 딸꺼!


남편몫


요건 딸몫으로 떡을 많이 담았습니다.


제육김치볶음과 차별화를 꾀하려 포도주조림장을 이용해서 만든 '돈육묵은지떡조림'
떡과 돼지고기를 함께 즐기는 맛이 아주 색다릅니다.